Охране труда - консолидированные усилия  

Вопросы защиты социально-экономических интересов работников в области охраны труда, создания безопасных условий труда традиционно занимают центральное место в деятельности российских профсоюзов. На состоявшемся 4 апреля текущего года V-м ежегодном заседании Совета Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) был рассмотрен вопрос о состоянии производственного травматизма и организации  общественного контроля за соблюдением требований охраны труда в экономических отраслях республики.

         С основным докладом по вопросу выступила заместитель Председателя Федерации профсоюзов Валентина Кириллина.

По материалам официальной статистики за последние годы в Республике Саха (Якутия) наблюдается  снижение общего количества пострадавших при несчастных случаях на производстве.

Большое значение в организации работы по охране труда играет финансовое обеспечение. По статданным в республике в 2011 году на охрану труда было направлено свыше 2 млрд. 620 млн. рублей, а в 2012 году - 2 млрд. 300 млн. рублей. В среднем в 2012 году на 1-го работника было направлено 12660 рублей. Этот показатель сильно варьируется по отраслям. По ОАО ХК «Якутуголь» сумма затрат на мероприятия по охране труда на 1-го работника составляет 70125 рублей, а по Минсельхозу - всего 1385 рублей. Безусловно, в системе финансирования охраны труда налицо необходимость выработки единого подхода к вопросам обеспечения мер, направленных на улучшение и оздоровление труда, и необходимыми денежными ресурсами. 

Вторым немаловажным моментом является использование средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве для улучшения охраны труда на предприятии. При хорошей организации охраны труда в соответствии с требованиями работодатель вправе использовать 20% от суммы страховых взносов в Фонд социального страхования на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Надо иметь в виду и то, что за надлежащую организацию охраны труда применяются и скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование, что позволяет экономить средства предприятия. 

 

Как показывают проверки, работодателями часто нарушаются требования статей Трудового кодекса РФ в части проведения обучения, инструктажа и проверки знаний работников по охране труда, не прохождение руководителями и специалистами проверки знаний требований охраны труда, допуск работников к самостоятельной работе без обучения и стажировки на рабочих местах. Такие нарушения встречаются практически во всех отраслях, особенно на предприятиях и учреждениях, расположенных в улусах республики. К ним относятся предприятия агропромышленного комплекса, коммунального хозяйства, учреждения образования, культуры, здравоохранения и организации малого предпринимательства.

Есть еще один тревожный факт, который требует внимания и профсоюзов и работодателей. Это то, что в последнее время практически прекратилось обучение профсоюзного актива по охране труда из-за отмены статьи в смете бюджета соцстрахования.

Одним из самых распространенных нарушений является отказ работодателей оплачивать стоимость проведения медосмотров. Во многих организациях работники вынуждены сами за свой счет проходить медицинские осмотры, особенно часто это встречается в районных, улусных организациях в отраслях сельского хозяйства и образования.

Далее члены Совета и приглашенные обсудили организацию общественного контроля за соблюдением требований охраны труда, что ложится на плечи профсоюзных организаций и закреплена статьей 370 Трудового кодекса РФ.

По имеющимися сведениям в профсоюзных организациях созданы более 1 тысячи комиссий по охране труда и около 800 совместных комиссий (комитетов) по охране труда. Во всех территориальных и республиканских комитетах профсоюзов созданы отраслевые комиссии по охране труда, избрано 3044  уполномоченных по охране труда, которыми проведено 11096  проверок, выявлено  16303 нарушений требований охраны труда, выдано 8444  представлений на их устранение.

Однако, одних усилий профсоюзов недостаточно. Необходимо содействие и поддержка работодателей в этом направлении.

О совместной работе по совершенствованию организации охраны труда и общественного контроля за ней рассказал начальник Управления производственного контроля и охраны труда ОАО АК «Якутскэнерго» Дмитрий Кривенков. Интересным является опыт работы Комитета по охране труда Компании, в которую на паритетных условиях входят и представители работодателя и отраслевого профсоюза. На «Якутскэнерго» принят трехлетний комплексный план снижения профрисков, на реализацию которого Компания выделит 3 млрд. рублей.

Большое внимание уделяется Компанией обучению работников, повышению профмастерства, информационной работе в сфере охраны труда. Среди детей проводится конкурс детских рисунков.

Председатель профкома Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА» Виталий Иващенко рассказал об итогах совместной работы профсоюзной организации Комбината и АК «АЛРОСА», основным из которых является то, что за 2013 год на предприятии не произошло ни одного случая производственного травматизма.

Главный государственный инспектор труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в РС (Я) Дмитрий Жирков привел данные по произошедшим в 2013 году несчастным случаям на производстве, дал рекомендации профактиву по участию в расследовании несчастных случаев.

Технический инспектор ЦК Профсоюза работников здравоохранения Василий Брыжаха рассказал об особенностях внедрения специальной оценки условий труда, которая пришла на замену аттестации рабочих мест, отметив при этом, что с введением СОУТ у профсоюзов появляется больше возможностей и полномочий при контроле за организацией охраны труда. 

Заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства РС (Я) Александр Соловьев сказал о том, что между сторонами социального партнерства в республике налажены механизмы взаимодействия, которые позволяют регулировать социально-трудовые отношения путем конструктивного диалога, не допуская социальных потрясений. Он выразил уверенность, что эта совместная работа будет продолжена, и развитие человеческого ресурса – главного потенциала роста экономических показателей – будет поднято на новый уровень.     

 


 

 

 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер